元々は卓袱料理やったっばい♪ [食べ物]
前回の日記で話してなかった食べ物です♪
その名はハトシロール!
ハトシとは、元々はエビのすり身をパン粉で揚げたもので卓袱料理のひとつだそうです。
それを手軽に食べれるようにしたのがハトシロール☆長崎空港に長崎蒲鉾の有名店「長崎一番」が出店しており、そこにハトシロールが売られてます。こちらはエビではなく魚のすり身を使っており、母の入院で帰省したとき食べたときにとってもおいしかったのです(^^)
母の転院のとき、帰京の際にまた食べようと思ったのですがそのときは売り切れておりました・・・。その後、東武百貨店であった「大長崎展」では同じく蒲鉾の有名店「まるなか」がハトシロールを売ってました。こちらはエビのすり身でした。これはこれでおいしいんですがやっぱ魚のすり身のを食べたい!
ということで今回の退院のときはバッチリ空港で食べましたよ☆
おいしかったっス~~~~~♪